Mairi (maireach) wrote,
Mairi
maireach

Планетарий

Как и обещано, пишу здесь отчёт о походе в планетарий
Во-первых, это не было моим первым посещением планетария, так как прежде я уже успела там побывать, а именно 15 августа сего года. Но с того похода никаких документальных свидетельств не сохранилось, поэтому фотоматериалы прилагаются только к 15 сентября.

Я в принципе давно хотела посетить что-то такое, и даже реализовала это желание зимой, сходив в Палеонтологический музей. Дело в том, что в кудрявом детстве, мама меня предпочитала водить по картинным галереям и художественным музеям( которые я с тех пор крепко ненавижу), ну и театры, балеты, оперы само собой. А вот ни в музее Дарвина, ни в планетарии, ни в Палеонтологическом мне побывать не пришлось. Может оно и к лучшему.



В том году, когда планетарий открылся, в топ-ЖЖ попала запись о свежеоткрывшемся планетарии, с красивыми фотографиями. Я тогда прям загорелась пойти, и в этом году наконец дозрела.
P1010098
У планетария есть сайт, где можно посмотреть обзор программ, и что вообще этот самый планетарий в себя включает. Мы выбрали Большой Звёздный Зал, и ходили в первый раз на Чёрные дыры, а недавно - на Путешествие к звёздам. Обе программы мне безумно понравились, хотя они достаточно различны оп оформлению и подаче. Ещё обязательным бонусом прилагается программа про Универсариум - супер-мега-пафосный проектор, благодаря которому и стала возможна презентация всех прочих киношек. Но там не столько про аппарат, сколько базовые знания по ... да я это даже астрономией не готова назвать. Точнее будет обозначить это как базовая информация про звёздное небо и движение светил - Солнца, Луны, планет. В общем, когдая смотрела программу во второй раз, скучно мне не было, наоборот, освежила знания.
В этом самом Большом звёздном зале сиденья откидываются назад, и ты полулежишь на самом деле, и смотришь на потолок, который купол. А уже по этому куполу ползают созвездия и кадры кина. Киношки , к сожалению, выпускают не наши, а НАСА. Про Чёрные дыры когда смотрели, оно было совсем прям как кино. А вот Путешествие к звёздам - больше похоже на программу первую, про универсариум. То есть перед тобой звёздное небо, и на нём тебе показывают созвездия и планеты, Млечный путь и прочая. Но и то, и то, понравилось мне безумно и сделано оооооочень толково. Объясняется всё, причём очень понятными словами. Употребят термин - и объяснят его. Ещё я не могу не отметить безупречно сделанную музыкальную подложку - идеально подобрано сопровождение, так что на тот час, что идёт программа, просто выключаешься из этого мира.

P1010116
Вообще в планетарии не только этот Большой Звёздный зал - там ещё Малый зал есть, Лунариум, Музей Урании, ну и по мелочи - кафешки, магазин сувениров. В билет включено посещение музея Урании, то есть это некий такой музей астрономии. Он не очень большой, два этажа, и часа, а то и 45 минут, как раз хватает. Более того - там есть гиды! Совершенно бесплатно милые мальчики и девочки всё вам покажут и расскажут. У нас был Сергей (фамилию не прочитала) и он был просто великолепен! Удивительно лёгкая подача материала, живая, интересная, никакого там монотонного бубнения. Задавал вопросы, общался с аудиторией. Там с нами ходили какие-то аццкие дети, которые от горшка два вершка, а уже всё знают. Но мы решили, что они наверное посещают кружок при Планетарии и вообще люди увлекающиеся, не случайно попавшие в планетарий.
На фотографии - Марс.
P1010113

После всех этих радостей , после музея и после программы, можно пойти в Парк неба. Это такая площадка под открытым небом, где выставлены экспонаты, видимо не поместившиеся внутри. А ещё оттуда можно одним глазком заглянуть в зоопарк :) Он как раз за стеной.
P1010127

Ну вот пожалуй и всё. Всем очень рекомендую, хотя этот пост к сожалению никем не проплачен...  ;)
P1010132

Tags: жисть
Subscribe

  • Храбрая сердцем.

    Сходили вчера на мульт Храбрая сердцем. Остались весьма довольны. Самое главное в этом мульте - необычный поворот сюжета. Судя по афишам, можно…

  • Алиса в стране чудес

    Как-то последнее время я дико ударилась в фильмы Тима Бёртона, и хочу поделиться с вами своими мыслями. Собственно, поговорить я хотела об Алисе.…

  • Gaelic

    Мне конечно очень стыдно за то, что я некоторое время не появлялась на занятиях по гэльскому. Ну бывает... Но как же приятно прийти туда вновь! Жаль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments